Озеро Торфянка

отличный отдых для каждого

Что собрать в подмосковном лесу

Сбор ягод и трав в национальном парке "Лосиный остров"

Московская область находится на границе широколиственных и хвойных лесов, поэтому ягод здесь великое разнообразие. В Московской области, можно собрать ягоды брусники, черники, клюквы, голубики, малины, земляники, шиповника.

В частности, в лесу Лосиный остров встречается малина, земляника, шиповник.

сбор ягод и трав

Собирать ягоды и грибы в подмосковных лесах можно только для собственных нужд!

Клюква растет в болотистых местах, любит сосновые леса. Поэтому ее нужно собирать в поймах таких рек как Сулоти, Дубна, Мещера в районе города Шатуры. Также клюкву можно собрать возле озера Тростенское, Круглое в районе поселка Лотошино).

Черника произрастает в хвойных лесах, даже больше в еловых, но и в лесах смешанного типа ее можно найти. Очень много черники в Мещерской низменности (в том числе и в районе Шатур), а также на Заболотье, которое к северу Загорска, и еще в пойме речки Дубна.

Черная смородина создает куртинки в лесах, по берегам ручьев и речек, а еще в подлеске наиболее влажных лесов и даже по округе от болот. Таких лесов в Московской области много.

Брусника любит самые сухие леса, конечно это сосновые, растет на вырубках, гари и хорошо освещенных опушках. Это та местность, что на самом севере Московской области, а точнее в Загорском районе. Есть она и в восточных районах под Ногинском, Куровской и Орехово-Зуевом, а также на западе, особенно в Волоколамском районе.

Калина произрастает во влажных достаточно редких лесах, в оврагах, на вырубках, по береговой линии речек и возле ручьев. Часто встречается по Московской области.

Малина растет в очень редком лесу на гарях, вырубках и опушках лесных, образуя при этом большие заросли. Ее достаточно много в восточном направлении от озера Сенежского и по береговой линии Дубны. Собрать малину можно и на вырубках в Волоколамском районе.

Стоит сказать, что собрать ягоды можно не только в лесу, то есть дикие ягоды. В Московской области есть и ягодные хозяйства. Например, выращивание клюквы организовано на Карельском перешейке. Есть и земляничные поля на совхозе Ленина.

 

В теплое время года жители подмосковья активно собирают лекарственные травянистые растения: Крапиву, Одуванчик, Хвощ полевой, Лопух, Первоцвет, Кислицу, Ятрышник, Горец змеиный, Кипрей, Сныть и др.

 

сбор лекарственных страв

 

Поделиться с друзьями

Новости

Палаточный отдых

Альтернатива велосипедным прогулкам - отдых с палатками на озере Плещеево

Реклама

агентство недвижимости свой фонд

Фотогалерея

Яндекс.Метрика